旬が終わる前に!サンマとワイン。

秋も深まってきましたね。
サンマの季節もそろそろ終わりです。
脂ののったサンマを旬が終了する前に、ぜひもう一度堪能したいものです。

サンマの楽しみ方の王道は、なんといっても塩焼き。
この塩焼きに合うワインは、実は様々なタイプがあります。

カリッと焼いた塩焼きに、すだちなどの香酸柑橘類をたっぷりかけたものには、ソーヴィニヨン・ブランが合います。
サンマの脂に負けない白の一つには、シャルドネもあります。

サンマの様な青魚には、赤も非常に合います。とりわけおすすめなのは、ピノ・ノワール。
程よい樽熟成のニュアンス、軽めのタンニンを持つものがおすすめです。

ピノを入れるグラスは、アイシュのヴィネッツアシリーズ ブルゴーニュがおすすめ。

カリッと焼いた脂ののったサンマを、エレガントなブルゴーニュのピノと一緒にお楽しみください!!

 

〈ウィラハン 麻未氏プロフィール〉

  ワイン市場開発コンサルタント
ワインPR
ワイン&フードライター

ナパ・ヴァレーに留学し、ワインの醸造やマーケティングを学ぶ。
外資系ワインインポーターを経て、現在はワインと食のスペシャリストとして国内外で活躍。
各地ワインの振興に貢献した人々がメンバーになることができる騎士団の称号を受賞、シャンパーニュ騎士団、サンテミリオン騎士団のメンバーである。